MR_

三分钟热度的杂食生物
正啃JOJO
混圈大写的杂
画风娘的渣
cp无冷不欢……

闪电侠告诉你:漫画编辑最应该思考的问题

西红柿精:

穷困潦倒的漫画家:








我们在讨论剧情的时候——如果你并非创作者,而是创作者希望能够帮他的故事提意见的人,你会不经意地、经常地为他修正故事里的逻辑错误。




比如说:







如果是这样,那么这个角色吃什么?




如果是这样,那么这个角色在XXX的时候怎么办?







诸如此类的问题,我们美其名曰是让作品更可信。




而这个【修正逻辑】的工作,最多最常见的是由漫画编辑来做。笔者在国内和漫画编辑讨论剧情时,他们很少能够起到【添加创意】的作用,他们经常只会在我的故事蓝本上不断地【修正逻辑】。




然后,所谓讨论剧情这件事剩下的时间,就是作者在听到编辑的【逻辑质疑】后,不断地自圆其说的过程。(当然过程中编辑也会给予逻辑上的帮助)




当讨论结束时,通常只有两个情况——其一是,作者成功自圆其说了,讨论结束。其二是,作者无论是否成功自圆其说,由于作者的创意都被【逻辑修正】干掉了,而编辑也没有提供太多的创意,所以故事变得没有价值,放弃。




这是笔者对于国内部分漫画编辑的感受,不,国内大部分的人当他处于【非作者】的位置去讨论剧情时,他们往往总是在进行【修正逻辑】的工作。







注:以下【编辑】一词并无特指编辑职业,但包含编辑职业。




其实很多时候“帮人看看漫画”就是在做编辑的事情,也会同样出现类似的逻辑修正过度的情况,所以下面这锅就让编辑背好了……以下做这事的都姑且统称编辑,算是不当比喻,方便理解。








↑无处不在的逻辑之锤




为什么总要盯着逻辑不放呢?漫画本身就不是一件很有逻辑的事情,难道所有的故事都需要是科学可行、纪实、因果报应的基础上才有价值吗?




有趣的是,大部分【作者】,难道你们都没有逻辑吗?非也。但是当这些【作者】站在【非作者】的角度上为其他人讨论剧情时,他们往往也会犯过度【修正逻辑】的错误。




很多故事,在作者刚提出时,必然都是有趣的,但在讨论过后往往就变得没什么搞头。我们不是要否认【逻辑修正】,有时候有些太离谱的逻辑错误确实会让故事看起来很白痴。




但逻辑的度,要如何去拿捏?我想是漫画编辑最应该思考的问题。




还好,我们有闪电侠。闪电侠来告诉你这个问题的答案。








- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 




首先,我们让作者对闪电侠能力的解释见鬼去吧!先不管作者的解释。




然后,我觉得,闪电侠也好,所有漫画里出现过的具有“高速移动能力”的角色,都是最强的。不要跟我说老掉牙的“天下武功,唯快不破”,事情没有那么简单。




编辑们,请想想以下的逻辑错误,你会让这样的角色存在?







1、如果你要一部开得快的跑车,那么它应该具备——没错,足够的马力。也就是说,有力量才能有速度。




2、而有力量的,我们举一个熟悉的角色:绿巨人,他却看起来很慢,即时速度快起来也只是偶尔的爆发力,所以?——要达到闪电侠的水平,除了强大的力量,还有有强大的续航!绿巨人你出拳快狠准?不好意思我每一步都快狠准。




3、然后,金属疲劳、肌肉疲劳,万物如果高速运转就会发热、融化、燃烧。闪电侠有吗?他会跑着跑着腿断了或者自燃了吗?没有。




4、一个速度超快的人,他一定很难忍受周围的人慢吞吞,所以他的忍耐力也是最强的。




5、你知道子弹吧?就算是一个纸球,如果高速打在你身上你也会疼痛难忍。换句话说以普通人放到闪电侠的速度上,轻微的障碍物对他也是致命的打击,更不要提空气摩擦生热了,所以闪电侠应该是具有超强的身体硬度,否则他的奔跑一旦被打断,在减速途中撞到的东西就可以把他拍成肉酱。




6、最后,速度那么快,但是又能够马上拐弯、停下——如果说你能够用一百年的时间研发出一辆汽车可以跑得和闪电侠一样快,那么我想你还需要一百年去研究这个刹车系统。要知道如果我们刚才所说的速度和质量加在一起是比炮弹还可怕的,闪电侠可以轻松地用脚刹住自己,简单来说他的踝骨应该可以经受核弹爆炸。




5、所以,闪电侠(以及其他漫画里的速度英雄)绝对是最强的英雄,他不但有超强的爆发力、超强的力气、超强的续航、超强的散热、超强的韧性、超强的耐力,超强的硬度,还有那神奇的制动能力。




6、最后,大脑能够处理(闪电侠自己看到的)高速的画面,说明什么?你还设计高智商的角色?闪电侠应该是大脑转得最快最聪明的人!最低限度他对扑面而来的大量信息的处理能力、判断能力是最强的,你要“马上做出反应”的事,对于他是“思考了很久”的事。







然而,漫画里他仅仅代表着速度,其他都不行。说实话,上面提到的,都是高中生也可以提出的简单物理。如果——你真的能够用某些空想科学去解释闪电侠速度所产生的那些副作用,那么其实你只是证实了闪电侠是个中二。




因为如果他可以用其他空想科学(例如什么被闪电打中、粒子震动、伽马射线之类常见解释)去获得速度,那么理应他根本不需要作出【跑】这个动作就能高速移动,跑这个动作对他来说是多余的,他跑,他中二。只要他【跑】了,就是借助地球引力、地面摩擦来位移,你怎么解释都没用。




还有一个可怕的问题——闪电侠可以以光速奔跑,甚至超越光速时光倒流。




我对于这一点没有太多的想法,我只想知道,他一边跑一边时光倒流的时候,脚上踩的地面是哪个次元哪个时间段的地面。




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 




总之,超人或许很棒但是超人确实满足大部分上面说到的逻辑漏洞,他是外星人他能自圆其说,什么韧性、坚硬、续航、耐力这些超人也确实有所解释,他就是全能。而绿巨人什么的,相比之下太差了。




可是我们提到的这些,本应该是闪电侠的优点,实际上这些优点他却没有发挥出来。他依然只代表速度。




所以韧性、硬度、续航、耐力这些不是作者无法解释,而是作者在无法解释的情况下,还要将这些事情抹去,让他除了速度看起来更普通一些。




而最最讽刺的一点是——现在很多漫画,无论是任何国家的漫画,都会出现这种【速度型能力】的角色,而这些角色之所以没有在逻辑上被翻旧账,就是因为闪电侠这个先例的存在。




快银,还能听歌,我想知道听什么歌?——大家都有听过如果声音被慢放,那是多恐怖的东西吧?如果你说歌曲速度可以调嘛,你确定?如果一首5分钟的歌被调成一秒,你确定储存介质还能够保留足够展开的细节?




以上提到的东西,其实很多人早就提过了,必须是BUG,只不过是漫画,就算了。




为什么人家可以接受漫画BUG,但还是有那么多(国内)编辑无法接受漫画BUG?哦不,很多(国内)编辑也是接受BUG的,但是必须国外先有先例,对吧?




另外如果你的漫画画得很Q版很幼(国内)编辑通常就不管你的逻辑了,他们对于逻辑的判定通常是看画面。




这也是为什么我们创意比国外漫画“跑”得慢的原因之一吧。




我想如果真的来一篇超级考究的科学漫画,里面所有提到的物理化学知识都是绝对正确而且绝对准确的,估计编辑们就会开始跟你谈漫画的创意了……换句话说某种情况下大部分编辑似乎更愿意担任一个哪壶不开提哪壶的吐槽角色,只要能吐槽就觉得自己很有存在感,实际上漫画到底怎样行得通,怎样是个度,没有人去思考。要懂得【拦】太容易了,哪壶不开提哪壶就行了,但是要懂得【放】,太难了,那是得真的懂。




如果要提BUG,国外的BUG多了去……




我至今不知道所谓圣斗士的“拳”是什么东西,漫画上,我只看到一个手势和很多华丽丽的效果,然后对手飞了。




武林高手日行千里去哪里拉屎洗澡平时吃什么,早就是大家津津乐道的BUG。




漫画逻辑BUG的度应该在哪里,我想应该在保留创意的基础上,BUG的度肯定是双重标准的东西,笔者经常看到的,是许多人太在乎如何用逻辑去抹杀创意,而对于一些玛丽苏的设定却持放纵的态度(为了自圆其说,我们经常看到一些漫画里创了一大堆乱七八糟的科学名词和原理),这肯定是本末倒置的。




哦对了——




闪电侠本身就很多BUG,但是漫画里面,还有科学家,还要谈科学。你不觉得很有趣吗?这个事情有趣的地方就在于:







如果把本文讨论的问题拿给真正的物理学家看,他们一定觉得,闪电侠的漫画很有趣,其他有BUG的漫画也很有趣,但是“编辑居然整天想着做物理学家的工作去修正漫画的BUG”这事是比漫画更可笑的。




你故事里的逻辑被编辑呵呵的几率,比被物理学家呵呵的几率要大。







我来讲个漫画逻辑的笑话——哆啦A梦和摔倒看到女生内裤的几率。







哆啦A梦的逻辑绝对变态,里面几乎任何一件法宝都可以毁灭世界却只用来做很白痴的事情。可是因为就是给低龄读者看的,所以相信不会有编辑纠结。




然而,给高龄读者看的漫画里你还来哆啦A梦的法宝就有点不妥了,必然会被吐槽大材小用太弱智。可是摔倒必然会看到、扯到、刮到女生内裤这事,编辑不会吐槽……双标狗?







不是说要否定【逻辑修正】这事,相反我们需要更多对于【逻辑放纵】的度的思考。很多编辑对于编剧创意,往往都是用着父母对孩子的高姿态:







如果5岁的儿子和爸爸说“爸爸我长大了要当宇航员!”爸爸自然说好好好,不多理会。




如果25岁的儿子和爸爸说“爸爸我决定辞工去学当宇航员!”爸爸就开始谈人生谈物理了……







很多人都只懂孩子的童心,也放纵孩子的童心,可是能让大人接受的童心是怎样、度在哪里,不知道,没想过,如果国外有作品让自己(大人)感受过童心,那么可行,但是自己身边的大人和你谈童心,突然就呵呵了。很奇怪。




对于这些问题,笔者没有准确的度,但是每当笔者在非作者的位置和朋友讨论剧情,笔者也还是坚持“提供创意为主”、“当桥段的智囊团”胜于去热衷修正逻辑的原则。




现在的漫画编辑通常掌控着审批和辅助的作用,如果说,你没有辅助的作用,那么关于审批这事,也应该好好反思一下自己的逻辑——审批的标准是什么?为啥那么纠结物理啊逻辑啊这些事?不改是过不了审批吗?太纠结物理和逻辑算不算审批门槛太高?但是你当上这个职位,有物理学或者哲学的证书吗?




另外,如果你是作者,你对自己的作品太过纠结于逻辑,本来经常有想到不错的创意,但是过不了自己逻辑这一关无法自圆其说所以无限搁置,也是危险的。




希望有启发。





评论

热度(211)